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新北市永和区中和路上的巷弄间,有家30多年老店,招牌写着“原汁牛肉面、创于1975”,一进入店里,一股清香的牛肉汤味窜入鼻中,没有什么装潢,就是客厅里摆上几张桌子,开着电视,老板娘热情亲切的问候,让人感觉有如回到家中,非常温馨。
一端上桌的牛肉面,深褐色的汤头上虽浮着一些些的油,但比起一般店家看起来清爽许多,先喝一口汤,非常鲜美甘甜又爽口,有着浓郁的牛肉鲜甜味,还有丰富的蔬菜自然甜,喝完汤之后,舌头还会回甘,喝起来很舒服。老板娘说,汤头是牛大骨、牛腱肉及10多种蔬菜,从傍晚开始熬煮到隔天早上才熄火。
牛肉块吃起来非常软嫩绵密,但却不会有散散的口感,略有咬劲,还有丰富又鲜甜的肉汁,其中牛腱肉里头带筋的部分,更因为炖煮够久,而显得滑嫩许多!面条虽然是一般的家常面条,不过老板娘煮的时间掌控得恰到好处,吃起来有咬劲。
这里的东西都是老板娘自制的,连酸菜都是选用酸菜心的部分做的,吃起来不太有酸味,而且非常脆口,增加牛肉面的口感,老板娘说,我们这里属于比较古早味,连阳春面所加的红葱油都是自己买肥猪肉及生红葱头制作的,而且都开那么久了,一定要用心做,不然老主顾一吃就知味道对不对了,完全无法骗人啦!
就是这样的态度,老板娘卖了30多年,味道始终如一,价钱也很平价,小碗90元(新台币,下同),大碗110元,也难怪老主顾们从小吃到大,从年轻吃到老,即使搬家了,仍然会找时间回来吃上一碗,因为好吃的美食滋味,永远让人难忘。
寒冬来临,天气冷飕飕,这时若是能够来碗热腾腾的热汤或热食暖暖身子,是一件很幸福的事情,今天就来新北市永和区走一趟暖呼呼的美食之旅吧!
酸辣汤虽然是一碗简单的热汤,但是酸辣又开胃。在永安捷运站附近的巷弄里,有一家巨无霸脆皮锅贴,这里可是有越南籍老板娘的独门绝活酸辣汤,汤头喝起来很顺口又够味,适宜的酸度会先窜出,而辣味则是慢慢的显现,吃到最后则是酸辣都有,非常过瘾的感受。
若是喜欢吃辣的朋友,还可以加老板娘特调的辣油。除了喝汤外,当然也要来份传说中被煎到金黄酥脆的巨无霸脆皮锅贴,那周边的脆皮酥脆,宛如饼干一样,而锅贴吃起来则是外皮有嚼劲,内馅实在,多汁又鲜甜。
吃完酸辣汤、锅贴,再来喝个热茶,吃吃小点!永和四号公园附近的平价粤菜饮茶尝尝,来点腊味萝卜糕、原汁烧卖皇、笋尖虾饺皇、鲜虾腐皮卷及脆皮南瓜饼,再加上一壶香片,一边与三五朋友聊天,可是温暖又惬意!
此外,还可选择一碗沸腾又鲜甜的鸭肉冬粉。在永和永贞路上的鸭肉冬粉是众多出租车运将爱光顾的美食,不论平日或假日,只要一到用餐时间,绝对是满满的人潮,更不用说冷飕飕的夜晚了。
它的秘密就在于汤鲜肉嫩,尤其是热呼呼的汤头,那九层塔增添了汤头的浓郁香气,光闻就勾人食欲,喝起来甘甜鲜美又清爽,那可是老板每天用猪大骨、鸡骨及鲜虾现熬的高汤。至于鸭肉则是相当软嫩多汁,有着松松的咀嚼感,而且充满鲜甜的肉汁,一起与冬粉、滚烫的鲜甜汤头入口,真的很美味。
中新网12月26日电 据台湾《联合报》报道,位在新竹大远百后方巷弄的早午餐店“B3”,是由7个朋友一起合资开设的日式下午茶餐厅,B3指的是“Breakfast、brunch、bistro(早餐、早午餐、小酒馆)”,融合异国风情下午茶餐点,搭配日式榻榻米建筑设计,让来店客人,享受轻松、自在地用餐环境。
走进店里,大片的落地窗设计让阳光直接洒进屋里,带来温暖、明亮的感觉,负责餐厅设计也是餐点负责人的黄孜言,在日本厨艺学校深造多年,吃遍日本各地美食,最爱的就是日本的下午茶餐厅,回台后跟朋友合资,想在新竹开一间不一样的早午餐店,从店面设计到餐点规划,甚至是员工的制服,都希望能带给民众舒适的感觉。
“研发菜单就花了大半年,希望能让民众吃到新奇的东西”,黄孜言说,因为日本很多食物都会加入柚子、味噌添增风味,所以在设计餐单时,就试着将一些常见的下午茶料理加入这些元素,一开始试做不是太咸,就是吃起来“口味怪怪的”,不过一试再试,总算找到大家都满意的味道。
人气餐点“牛肉起司砖饼”,味噌酱淋在十多种菇类上,再加入多种口味的起司,包在特制的饼皮内,一口咬下去,浓郁的起司香加上味噌,形成独特口感。
另一店内招牌“柚香松阪猪面”是黄孜言独创的口味,严选杜兰朵小麦粉做成的面条,加入特制酱汁及柚子汁干炒,最后再洒上帕达诺起司,柚香与起司融合成,搭配软嫩的松阪猪肉,吃起来非常清爽。
面线最特别的地方,就是清汤型的不勾芡,略带稠状的汤只因汤里的蚵仔有用粉浆裹住,搭配的大肠做法很传统。图片来源:台湾今日新闻网
中新网12月23日电 据台湾今日新闻网报道,在台北历史悠久的“饶河夜市”,有家近百年的老字号,有着相当美味的油饭与特殊的面线,招牌则是充满清汤香气的面线。
走入饶河夜市,从八德路这头的牌楼进去,走到底就是清朝时期就创建的松山慈佑宫,你会发现一摊打着雨伞都要排队吃到的胡椒饼;然后会经过三家药炖排骨,生意最好的是中间的“陈董”;许多新的夜市美食如“爆浆鸡腿卷”、“焗烤起司洋芋”之类的,当然还有超级老字号的巷弄小吃。
小店中只卖三款小吃,有油饭、肉羹跟面线。面线最特别的地方,就是清汤型的不勾芡,略带稠状的汤只因汤里的蚵仔有用粉浆裹住,搭配的大肠做法很传统,洗净然后用高汤煮过,所有工法传承来自颜老先生的总铺师手艺。
汤头甘甜美丽的还有肉羹汤。有着笋片的汤头,配上裹着鱼浆的肉羹,吃得到肉羹里完整的肉条,感觉有点办桌汤的水平,也是让老饕们热爱的原因。看到小店里川流不息的人潮,你会发现躲在巷弄的美食都不寂寞。
这家面店没有响亮的店名,紫色招牌只写了“阳春面店”四个字,但字体出自名家之手,气势不凡。老板表示,早期卖阳春面就没店名,后来设立招牌,不知道该取什么,干脆取名“阳春面店”,顾客可以一目了然,我们这家店就是卖面。
“阳春面店”的面远近驰名,一大碗切仔汤面只卖35元,猪大骨熬煮的浓郁汤头配上爽滑的面条与一大把豆芽菜、韭菜,简简单单的一碗面,蕴含浓郁的好味道;猪油拌饭只卖20元,吃得到古早怀旧味。
由于面食所用的高汤鲜甜无比,招牌阳春面、切仔面、冬粉、榨菜肉丝面、馄饨面、板条等都受欢迎,营业时间一到,负责煮面的二厨几乎得不间断下面、捞面、舀汤,再一碗一碗热腾腾端上桌。
面类受青睐外,这家店的卤味人气也很旺。豆干、花干、海带、猪尾巴、鸡胗、鸡翅、猪头皮、猪耳朵等好料,卤得油亮入味,配上大把葱花、特制酱油与香油,香气扑鼻又美味,吃面的客人甚少不点卤味。
其它还有凉拌竹笋、芦笋、皮蛋豆腐等小菜,也提供肉羹、鱿鱼羹、虾羹。饕客金先生表示,这家店开了一段时间,他经常利用半夜来吃切仔面,他说:“阳春面店的东西就是好吃,不但大碗而且便宜。”
一个台湾朋友告诉我:“台湾人什么都吃,就是不吃‘亏’”。足见台湾饮食的丰富,只有你想不到的,没有吃不到的。在台湾的夜市里走过一趟以后,就像被“过堂”一样,我的感觉是“震撼”。
001.台湾的“大牌”真的很牛B,倒是“二英”很惨,东跑西颠,到处赔笑脸。----基隆庙口夜市
想象中的夜市不过是和国内一样的地摊吧,油乎乎的厨具,脏兮兮的垃圾桶,甚至是污水横流,臭气熏天。台湾的夜市倒是很有一番独特的风味。夜幕降临,随着人流不知不觉地就来到了基隆的庙口夜市。此时发现已经被周围的人群包围,裹挟住了,想往回走很难了。一个不经意的回身,可能是一个烤肉或是烤鱿鱼的竹签顶在了你的胸前。只有从善如流,乖乖的往前走。在几条街上人群如潮,水泄不通,各种招牌霓虹闪烁,各种香气混合在一起沁入人们的心田,飘荡在凉爽的夜空;有吃的,有说的,有笑的,还有高声叫卖的。真仿佛几千人甚至几万人汇集在一起,汇成了一个庞大的交响乐章,那是一个“既有统一意志,又有个人心情舒畅,生动活泼”的生活场面,着实叫人震撼。
002.夜市有气势,政府帮衬很重要。---基隆庙口夜市
50年代台湾当局为了扶持战争老兵的遗属,给那些孤儿寡母颁发许可允许在街头摆摊卖小吃,许可是一张大纸,人们俗称“大牌”。这些持有“大牌”的主人,一点也不玩“大牌”,小本经营,扎扎实实的把家乡的美食淋漓尽致地鼓捣出来,如今的“卤肉饭”就是由“鲁肉饭”演变而来的,“鲁”乃山东也。吃客在门前站成“大排”,所以“大牌档”也就成了今天的“大排档”。在台湾最愁人的不是想吃什么,而是面对潮水般的美食感叹“眼睛大肚子小”,眼睁睁的吃不动。
003.美女惨遭“蹂躏”,委屈地只好长发遮面。----垦丁夜市
60-70年代,台湾的制造业迅速崛起,各种工场作坊如雨后春笋,各种产品急需找到一个市场去消化。而“石油危机”和“美国断交”使台湾陷入“内外交困”的窘境。夜市是一个“避税”的好市场,各种饮食以外的交易也就应运而生。可以说,除了飞机大炮买不到,几乎所有白天出售的东西,夜市都能买得到。夜市对于缓解那个年代的经济危机拉动内需起到了不可替代的作用。
004.“热狗”就是“热的狗”----垦丁夜市
80-90年代,台湾进入了“小康”水平,但是夜市没有偃旗息鼓,却是青春焕发,蒸蒸日上。大批的台商进入中国大陆地区,台湾在制造业形成了“空心化”的局面,一大批的产业工人从生产线走向夜市,摆摊卖货,为夜市提供了大量的诚实守信的业主。同时,随着工业化水平的提高,食品工业成为人们日常吃饭的主宰。“泡面”“鱼丸”等都以食品工业化为基础,以“半成品”的形式渗透到夜市的每一个角落,“蟹膏油饭”“日之船”都成为物美价廉的快餐。随着收入的大幅度提高,台湾居民的生活习惯发生了很大的变化,体现在越来越多的“80后”,“90后”“不识人间烟火”,不再在家里生火做饭,一日三餐几乎都在地摊夜市解决。在台湾,不会烧饭做菜的年轻人不是新闻。很多的台湾老人就说,现在台湾年轻人人保守估计至少有7成的人不在家中做饭。其实,很多的老人也逐渐加入到“不识人间烟火”的行列。
005.纹身是夜市的组成部分。--- 垦丁夜市
台湾夜市发展到今天已经突破了传统的“小吃”的狭窄空间,已经进军到服装,电器,五金,百货甚至还有歌舞推拿等第三产业领域。边嚼边走,边吃边行,不仅可以吃地摊,还可以逛地摊,饱了口福也会大饱眼福。最有特点的是街头的推拿按摩,很多人就在街头一坐,大大方方接受按摩,还有美女实在不好意思,将长发遮住尊荣,任凭按摩师“蹂躏”她的玉体。“纹身”也是一大看点,黑墨像液体巧克力一样流淌在俊男靓女的手臂肩头,在胳膊肩上留下美丽的花纹。
006.“甜不辣”涨价了,最早是5元,现在是30元。--基隆庙口
不久前马英九到乡间拉选票,午间之时,请百姓吃大锅的“鱼丸羹”,分到每人一份不过20-30台币,折人民币6-7元。结果被“小英”质问成“贿选”,曝光给全社会。有意思的是,大部分选民包括蓝绿在内都认为,这个不构成“贿选”,因为吃小吃在台湾是太正常的事情了。堂堂的“马总统”终于逃过以“鱼丸羹”贿选指控的一劫。
007.“包容是一种精神”,一个土耳其人不远万里来到中国(台湾),为的是国际主义的“饭碗子”。
台湾人爱旅游,借助“国民旅游”活动,每到节假日周末,人们大多出行游玩,最后一项:吃小吃。在宜兰的冬山河,一个三口之家在公园里逛了一会就在亭子里打起了秋千,哪也不去了。看我不解,就告诉我:“一会去夜市吃小吃去了”,其实那会还不到下午4点钟,太阳老高老高的。入夜,宜兰的罗东夜市确实很壮观。台湾的夜市成为游客的必到的一个项目,各个地区都有夜市(好像金门马祖没有),每个地区都有反映其特点的招牌菜,台南的“棺材板”,嘉义的“鸡饭”,台东的“鱼骨汤”都是结合当地食材或是文化背景的特色美食。“夜市文化”成为台湾的一道风景,成为游人的最爱,不论是国人还是老外。台北的士林夜市,高雄的六合夜市,台南的花园夜市都是当地最著名的夜市商圈。
008.头城有一种雪糕,是用芋头做的,叫“芋头雪糕”---头城
009.外来妹不容易。----垦丁夜市
对于夜市给卫生交通带来的问题,台湾方面也下了不少的功夫。夜市只允许晚间摆摊,白天是交通要道,台北的士林,基隆的庙口,高雄的六合,垦丁夜市都是这种做法。卫生也不含糊,过了半夜一点小吃摊手工以后,要把器具收拾起来,用水龙头冲洗地面。恢复到不影响白天行人的状态。
010.台湾海鲜多又好,一个鱿鱼尾巴就够你吃一顿的,足有一尺多长。---台北士林夜市
011.吊瓶也能上夜市。---垦丁
012.“管理就是服务”---政府派出公职人员在帮助游人科学回收垃圾。---基隆庙口
如今,台湾的夜市不再限于当年的“大牌”了,很多的摊主是“夫妻店”“家族店”还有很多的公职人员白天上班,晚上跑到夜市里和老婆一起“练摊”。在罗东一个地摊,白天是一位主妇操持,晚上又多了一位儒雅的男士。“让他体会体会做工的辛苦,也会增进夫妻的了解,免得到外面瞎跑”。---女士一点也不回避地当着她先生的面对我讲。看来夜市还有稳定婚姻家庭的社会功能,嘿嘿!
013。夜市文化要从娃娃抓起,免得把传统弄丢了。---垦丁夜市
夜市成为台湾人一种固定的生活消费方式,为多少人带来了稳定的就业,没有准确的统计,有几万人,或者是10几万人,还有可能是几十万人。如果没有夜市,对于台湾绝对是无法想象的事情。我们曾经不屑一顾的夜市在台湾得以发展壮大成为一项巨大的“民生工程”,从“身上衣裳口中食”的区区小事,渗透到“大选”当中,或许能给我们整天忙于“做大做强”“搞大项目”的做法带来一点点的启示。